2012年3月31日土曜日

決戦はニュージーランド

3日間の御岳合宿終了。
新チームでの本格的な流水練習は初めてだったので、課題が沢山出た。
やればやるほど動きは良くなってるので、感覚のシェアをもっとしたい。

2013年の世界大会の場所が決まった。ニュージーランド。

昔、ニュージーランドからの留学生をホームステイしてたこともあって縁のある国だ。

「開催国どこだよ!」って感じで正直イライラしてたがようやく決まって良かった。

僕は目指す地点が鮮明になってないとダメな性格なんで。

前回の世界大会で優勝したけど、
僕の中では「優勝させてもらった」と思ってる。
オランダで世界一になったメンバーの中にたまたま自分がいただけ。

だから、2013年に世界を獲った時は初めて自己満足してもよかろう。


2012年3月28日水曜日

バス、電車








先週は、

先輩の結婚式にて幸せの雰囲気を 拝見できたり、
尊敬する白州次郎氏・正子氏のお墓(兵庫県・心月院)参りに行けて良い時間を過ごせた。


来週末は新チーム初めてのレースを迎える。4月8日に御岳渓谷にて。
自分の中で「あれもこれも」と課題多くある今日。

週の中で1日は個人練習日がある。

僕はバスと電車を利用し町田に行き初動負荷トレーニングを行う。
バス・電車の中の時間は大事な時間。
読書をしたり、考え事をしたり。

頭を整理できる。

(家にいるとパソコンを開いたり、ウイスキー眺めたり・・・いかん。)



ゆっくり自分と対話する、そういう時間は貴重である。

2012年3月22日木曜日

ここから

今日からラフティングチーム・テイケイ本格始動。

翔太君も加わり世界一に向けてひた走るのみ。

今日も良い練習が出来た。

課題は山ほどあるけど、このチーム、このメンバーだったら必ず乗り越えて世界一になれる予感がする。
と言うより、俺がエースになるんじゃ!という気持ちでやってる。

ここから来年の世界選手権まで一直線。

再び表彰台のテッペンで歓喜の涙を迎えたい。

また明日も一歩前進だ。

いや二歩ぐらい行かんと。




*:平塚も菜の花が綺麗。

2012年3月21日水曜日

日本の歴史

だいぶ暖かくなってきた気がする。
やはり水の上(たまに中)で生きてる者として気温は重要。

最近は良く日本の歴史に関する本や資料を読む。

今は敗戦から独立までの事と日本建国について学んでいる。

日本代表として外国に行く身ゆえ、無知は恥。と言うより、自分の生まれた国の事知らんでどうすんのって思うこの頃。

今まで学校では、「何年に○○が起こった」と記憶力勝負の学習法で正直面白くもない。
歴史のある部分にどういう人が存在して、どういう思想のもと行動をとったのかが知りたい。

いきなり全部を知ろうとするのは難儀なので好きな人物にフォーカスして歴史背景を学ぶのが楽しいと思う。


2012年3月15日木曜日

キレキレ計画スタート

今日からキレキレ計画スタート。

来月8日のレースに向けての体作り。

余分な脂肪を削ぎ落とし且つ、パワーを上げていく。

脂っこい物を避けて、日本食中心の食事にしていく。

体脂肪8%は切りたいところ!

2012年3月12日月曜日

花粉

今朝は最高のブルースカイだったな。ゴミ捨ていっただけでテンション上がったわ。

今日は元テイケイのとみーさんが来てくれて4人でラフトに乗った。

午前は25分回しのダウンリバー3本。
午後はスプリントでフォーム&フィジカル練。
最近導入されたメニューで、ボート固定で30秒MAX漕ぎ・30秒普通漕ぎを10分やるのがある。
これがまた結構効く。今日はそれを3本。

最後にジョグとダッシュを混ぜたランニング。

3月になって、今までやってきた練習の効果を実感する日が増えている。

まだまだ改善点だらけだけど、シンプルに反復していくしかない。

「また今日も世界一に1歩近づいた」

そう思える練習を続けていく。

*:花粉が飛んでるらしい。僕は全く花粉症ではない。そのことに感謝感謝。

2012年3月11日日曜日

カヌースラローム

昨日は御岳で開催された、カヌースラロームの記録会に行ってきた。
今年は2回目。

2週間前の課題を意識して臨んだ。

コースの難易度が高く、もろに技術を試された。

カヌーの場合、一人でライン(川のどこを通るか)を考えて、実践する。

そのため速い人との違いがわかり易い。

ラフティングでも同様でラインが最優先。そのラインをチームでいかに擦り合わせるかがポイントになる。

カヌーを始めてから2年半、少しずづたけどわかってきた。

2012年3月9日金曜日

ねぎま

一昨日から謎の病?にかかってた。

「腹ポッコリ病」。

ご飯そんなに食べてないのに腹が、腹が出る!なぜ!?太ったか?

色々な疑惑があったが昨日になっても一向に治らない。むしろ昨日の昼に食い過ぎて1時間くらい一人で部屋で悶絶してた。

胃が張ってる感じを引きずって今日。練習は普通に出来るのだが、いかんせん腹が気になって気になって。

午後に町田のジムに行った帰りに、駅地下の焼き鳥屋でねぎまを食べた。

すると、なんと急激に腹の調子が回復!

僕の大好物である「ねぎま」のお蔭か。

昔、大学の先輩が海外でどうしょうもなく不調になった時に「味噌汁」を飲んで超回復した話を思い出した。

好物を食べると、体内で何かが起きるらしい。たぶん。

2012年3月5日月曜日

三月、鰤

今年は時間が経つのが早い、と感じている。

来月からレースが始まる。
きっと去年とは全然違う心境でレースに入るはずだし、なってないとおかしい。

今週来週と練習の強度をハードにしていく。まだまだ寒いからケアをしっかりしないといかん。

目の前の課題を打開していかないと上にはいけない。

自分の理想としてる姿に1日1日確実に近づかないと。


*:今日久しぶりに鰤(ブリ)を自分で塩焼きにして頂いた。最近夜は外食ばっかりになってるから、たまには自分で作ろう。